Actualité du préfet

Pour une bonne célébration de l'Aïd al-Adha

 
 
Pour une bonne célébration de l'Aïd al-Adha

La célébration de la fête musulmane de l'Aïd al-Adha, appelé également Aïd al-Kébir, débutera le mardi 21 août 2018 plus ou moins un jour.

Dans le cadre de l'accomplissement de ce rite, les dispositions réglementaires en matière de santé publique, de protection de l'animal et de respect de l'environnement s’appliquent. Sous l’égide de la préfecture, les services de l’État se sont coordonnés afin de faciliter le bon déroulement de cette fête religieuse.

La préfecture de Seine-et-Marne rappelle que seules les viandes issues d'établissements agréés offrent des garanties de qualité sanitaire.

Les risques sanitaires que peut présenter la consommation de viandes issues de carcasses non inspectées par les services vétérinaires sont élevés. En outre, l'abattage rituel ne peut être pratiqué que dans un abattoir agréé par le ministère de l'agriculture et de l’alimentation. Les sacrificateurs habilités par les organismes religieux agréés doivent être en mesure de justifier de cette habilitation à toute demande des services vétérinaires.

Liste des abattoirs agréés

Abattoir de Jossigny
2 chemin des Chaudronniers
77600 vJossigny
Tél : 01.64.02.43.75
Abattoir Aminecov
Z.I. de la Bauve
12 rue du Vide Arpents
77100 Meaux
Tél : 01.64.33.99.44
Abattoir de Montereau
Z.I. du Confluent
1 rue des Sécherons
77130 Montereau-Fault-Yonne
Tél. 01.60.57.03.48

Liste des marchés aux vifs agréés

SAS Mitry Bétail
32, rue du Moulin des Marais
77290 Mitry-Mory
Ferme de l’Ambresis
Domaine Morfonde
77270 Villeparisis
2 chemin des Chaudronniers
77600 Jossigny
(attenant à l’abattoir)
 
Z.I. du Confluent
rue des Sécherons
77130 Montereau-Fault-Yonne
(attenant à l’abattoir)
Téléchargez la plaquette de rappel de la réglementation 2018:

> Plaquette rappel de la réglementation - Aïd 2018 - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,96 Mb

En savoir plus...

> Animaux mort en élevage : pour des enlèvements sécurisés - tracés - rapides - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 1,20 Mb