Pour une bonne célébration de l'Aïd al-Adha

La célébration de la fête musulmane de l'Aïd al-Adha, appelé également Aïd al-Kébir, débutera le mardi 21 août 2018 plus ou moins un jour.
Dans le cadre de l'accomplissement de ce rite, les dispositions réglementaires en matière de santé publique, de protection de l'animal et de respect de l'environnement s’appliquent. Sous l’égide de la préfecture, les services de l’État se sont coordonnés afin de faciliter le bon déroulement de cette fête religieuse.
La préfecture de Seine-et-Marne rappelle que seules les viandes issues d'établissements agréés offrent des garanties de qualité sanitaire.
Les risques sanitaires que peut présenter la consommation de viandes issues de carcasses non inspectées par les services vétérinaires sont élevés. En outre, l'abattage rituel ne peut être pratiqué que dans un abattoir agréé par le ministère de l'agriculture et de l’alimentation. Les sacrificateurs habilités par les organismes religieux agréés doivent être en mesure de justifier de cette habilitation à toute demande des services vétérinaires.
Liste des abattoirs agréés
Abattoir de Jossigny 2 chemin des Chaudronniers 77600 vJossigny Tél : 01.64.02.43.75 |
Abattoir Aminecov Z.I. de la Bauve 12 rue du Vide Arpents 77100 Meaux Tél : 01.64.33.99.44 |
Abattoir de Montereau Z.I. du Confluent 1 rue des Sécherons 77130 Montereau-Fault-Yonne Tél. 01.60.57.03.48 |
Liste des marchés aux vifs agréés
SAS Mitry Bétail 32, rue du Moulin des Marais 77290 Mitry-Mory |
Ferme de l’Ambresis Domaine Morfonde 77270 Villeparisis |
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2 chemin des Chaudronniers 77600 Jossigny (attenant à l’abattoir) |
Z.I. du Confluent rue des Sécherons 77130 Montereau-Fault-Yonne (attenant à l’abattoir) |
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Téléchargez la plaquette de rappel de la réglementation 2018:
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